История XIX-XX вв.

Во второй половине ХIХ века в России началось бурное строительство железных дорог. Правительство решает проложить железную дорогу к Поволжью - важнейшему хлебному региону страны. В октябре 1874 г. вводится в эксплуатацию Моршано - Сызранская железная дорога. 12 октября первый поезд прибыл на ее конечный пункт станцию Батраки. В январе 1877 г. вводится в эксплуатацию Оренбургская железная дорога, которая проходит через город Самару. Начало она берет на станции Батраки. В это же время строится участок железной дороги Сызрань - Батраки. Открытие Оренбургской железной дороги было величайшим событием в истории России, поскольку появился удобный путь для перевозки российских товаров на азиатские рынки, а также для вывоза сырья из Азии. Позднее, в 1898 году, вводится Московско-Казанская ветка.

Моста через Волгу тогда не было. Пассажиров и грузы переправляли летом на пароходах, а зимой в экипажах Общества Оренбургской железной дороги по установленным на утолщенном льду рельсам на шпалах или в санях. Мост через Волгу был крайне необходим. Местом его строительства выбрали участок в 10 км восточнее Батраков.

Проект моста разработал выдающийся русский инженер и ученый в области строительной механики и мостостроения профессор Петербургского института путей сообщения Н.А. Белелюбский. В филиале Российского государственного архива научно - технической документации (РГАНТД) в Самаре в настоящее время на государственном хранении находятся чертежи проекта этого моста, выполненные собственноручно в 1875 г. профессором Н.А. Белелюбским. Белелюбский Чертежи на батистовой кальке прекрасно сохранились, а подпись Белелюбского подтверждает их подлинность.

Работы по строительству моста были начаты в июле 1875 года под руководством полковника А.Е.Струве, но в ноябре он отказался от них, так как одновременно строил мост на Неве. Все остальное время строительством руководил инженер Михайловский. Непосредственным производителем работ с самого начала и до их завершения (с июля 1875 по август 1880 года) был инженер В.М.Березин. Строительство его из-за стратегической важности курировал лично император Александр II.

К району сооружения моста была проложена железнодорожная ветка для доставки строительных грузов и построена новая станция Оренбургской железной дороги «Правый берег реки Волги». Часть грузов поступала по Волге. В 1876 году появляется поселок Правая Волга для его строителей. К строительству моста в качестве рабочей силы были привлечены 2.5 тысяч крестьян Симбирской, Самарской и Оренбургской губерний. Стройка продолжалась четыре года.

Металлические пролеты были заказаны в Бельгии, материалы приобретались в Санкт-Петербурге и Москве. Было доставлено 575,3 тыс. пудов железа, 715 пудов цемента. Опоры выполнялись частично из местного жигулевского известняка и гранита, 450 тыс. пудов которого привезли из Финляндии и Рыбинска. Всего для строительства моста потребовалось 2 млн. пудов материалов.Суровый нрав зимне-весенней Волги заставил проектировщика моста инженера профессора Н.А. Белелюбского дважды переделывать проект, поэтому и строительство первые два года шло вяло. Первый кессон (сооружение для работы в воде, своего рода камера, в которой нет воды) был опущен в Волгу 11 августа 1877 года, а уже 30 августа 1880 года в весьма торжественной обстановке мост был открыт. Министр путей сообщения Российской империи, генерал-адъютант Посьет объявил о наименовании его Александровским получивший название Александровский (в честь 25-летия царствования Александра II), о "выбитии в память сего события (открытия моста) особой медали" и перерезал широкую голубую ленту со сделанной на ней золотом надписью "Александровский мост через р. Волгу". Освятил мост епископ Серафим, присутствовали при открытии самарский губернатор Свербеев и многие другие именитые особы.

Мост поразил воображение современников (его длина составляла 1436 м, длина каждого из 13 пролетов по 110,7 м) и долгое время считался самым большим в Европе. Вес железной части моста составил 425 тысяч пудов, а постройка его обошлась в 4 773 487 рублей 32 копейки металлическими деньгами или 7 022 698 рублей 20 копеек кредитными билетами. Впрочем, некоторые цифровые показатели в разных публикациях того времени разные…

Ведущие иностранные технические журналы дали его подробное описание уже в 1880 году. Писатель и путешественник Е.Л.Марков писал, что мост "составляет славу русского строительного искусства, и сама Европа признает это. В целом мире сыщется мало сооружений, которые могли бы стать наряду с ним по своей грандиозности".

Для улучшения перевалки грузов с пристани на станцию в 1895 г. была построена соединительная железнодорожная ветка. В 1913 г. начались работы по геологическому исследованию Батракского хребта с целью прокладки тоннеля.

Необходимость его была связана с тем, что железнодорожное полотно, проходящее по Батракскому косогору, периодически разрушалось оползнями. В 1914 г. проект строительства обходного тоннеля протяженностью 10 верст был закончен. В тот же год его рассмотрела Государственная Дума, на все работы было выделено свыше 3,5 млн. руб. Вскоре министерство путей сообщения приступило к строительству тоннеля. Было пройдено около 200 метров. Свыше 300 человек трудились на его прокладке, однако из-за начала Первой мировой войны строительство тоннеля было прекращено. До наших дней сохранился только заиленный вход. В 1896 году появляется телеграф, который через 3 года начинает прием телеграмм от населения.К 1897 году население составило 7563 человека.